Технология машиностроения - "Мы знаем каждую деталь!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОколоТМ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Винтики одного механизма

....Интересен взгляд на общество как на единый механизм и человека, как частичку этого механизма. Одним, наверное, из самых известных высказываний по этому поводу являются слова Иосифа Виссарионовича Сталин про «винтики». Существующий распространенный миф, что Сталин считал граждан СССР "материалом", то есть люди для него были винтиками – и он сам не постеснялся их так назвать: они для него были не людьми, а неодушевленными предметами, используемыми в его целях. И он не считался с человеком, его жизнью и судьбой: нужно – вывинтим этот винтик и выбросим, нужно – привинтим новый.Следовательно, общество, где люди являются частью всего государственного механизма это есть тоталитарное общество. Сталин действительно произнес тост, где сравнил советских людей с винтиками, но при этом наоборот подчеркнул значимость каждого отдельного человека. Итак, оригинальный текст тоста Сталина или что же на самом деле говорил свирепый деспот?

ЗА ЗДОРОВЬЕ СКРОМНЫХ ЛЮДЕЙ!
Тост на приёме в Кремле в честь участников Парада Победы 25 июня 1945 года

Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился — и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это — скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей.
Газета «Правда» 27 июня 1945 года

Как-то по другому звучит, нежели нам преподносят, не правда ли?!

+1

2

Шестеренка как элемент учения

Любая неисправность в отдельном колёсике не считается его частной поломкой,
а оценивается по его роли и назначению  во всем механизме

Боаль Сулам, Мир о мире

Ещё более интересна показана связь человека и общества в учении каббалы. Слова из основного современного учебника этого учения приведены в эпиграфе.  Здесь «сталинские винтики» заменены на более динамичный пример.

+1

3

А вот индийская реклама какого-то Фастумгель, в которой креативно как бы проиллюстрированы вышесказанные мысли

+1

4

Спасибо начерталке за Жеглова?

      Привяжемся к дате. А она знаменательная. 25 января 2013 года Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 75 лет. Среди блистательных песен Владимира Семёновича очень трудно найти песни связанные  со студенческой жизнью. Есть пару про археологов и физиков и то не слишком  знамениты. Про инженерную деятельность Высоцкий тоже сильно не распространялся. И это при всей огромной своей популярности в том числе и в среде технической интеллигенции и популярности в те годы самой профессии инженер. Может скудный репертуар в этой области связан с какими-то воспоминаниями?

Читаем "Владимир Высоцкий: страницы биографии" Зубрилина Светлана Николаевна

     К окончанию школы Владимир решительно заявил родителям: хочу в Театральный, но вся семья была против. Отец, мать, дедушка Владимир Семенович, другие родственники уговаривали его оставить мечту о театральной карьере и, чтобы всегда иметь кусок хлеба, стать "нормальным советским инженером". Под таким давлением Высоцкий решил поступить в технический ВУЗ на механический факультет вместе со своим одноклассником и другом Игорем Кохановским.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4127/26873116.a/0_91150_5410677b_L.jpg

      Первое время друзья радовались своему поступлению и достаточно много прогуливали. Высоцкий ходил на занятия, как на каторгу, - ему было невыносимо скучно сидеть там, слушать лекции по начертательной геометрии, высшей математике, физике, начертательной геометрии, а самым ужасным для него предметом оказалось черчение. Только общение с сокурсниками, на которых он с удовольствием писал эпиграммы и пародии, нравилось в МИСИ Высоцкому.

    Осенью первокурсников отправили "на картошку". Третья группа механиков собирала урожай на колхозных полях Волоколамского района. Работы было много. С непривычки городские ребята сильно уставали, но Высоцкий и вечером не сидел на месте - хохмил, распевал частушки и городские припевки, не позволяя друзьям пасть духом.

      Наступила первая сессия. К новому, 1956 году Игорь и Владимир сдали все зачеты, кроме черчения. До экзамена оставалась пара дней, а работа не готова! Они сидели в большой комнате у Нины Максимовны, разделив стол книжками, пили кофе, чтобы не уснуть, и делали чертежи. Кохановский закончил работу первым и, глянув на "художества" Высоцкого, нервно расхохотался: на месте четкого алфавитного шрифта расплылась клякса. Грустный, грустный Володя стоял рядом, смотрел на чертеж, понимая, что, конечно, у него не примут, затем он вылил остатки кофе из чашки на чертеж и сказал:
       - Васечек! Я в этот институт больше не хожу!
       - Да что ты?! С таким трудом поступали!
       - Нет, нет! Это - не мое! Я думаю пойти в театральный.

     Услышав возглас сына, Нина Максимовна с тревогой зашла к ним в комнату и увидела, как Владимир выплескивает на чертеж тушь из банки.
     - Инженерной деятельности с меня довольно, не могу больше!.. - проговорил он, смеясь.
Владимир подал заявления с просьбой об отчисления и не изменил своего решения, несмотря на уговоры, просьбы, требования родных и знакомых.
     - Высоцкий, не делайте опрометчивого шага, у вас явные способности к математике, - говорил декан в присутствии матери.
     - Вполне возможно, - упрямо сказал Владимир, - но инженером я быть не хочу и не буду!.. Так зачем занимать место, которое другому нужней?..

больше здесь

+1

5

Был ли токарь Алик убийцей Кеннеди?!

     Убийство тридцать пятого президента США Джона Кеннеди совершено в пятницу 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) в 12:30 по местному времени (сегодня 22 ноября, пятница -  то есть ровно 50 лет назад)

http://img-fotki.yandex.ru/get/9322/33511288.0/0_e26ba_c6dca813_XL.jpg

      Убийство в течение десяти месяцев расследовала специально созванная комиссия во главе с председателем Верховного суда США Эрлом Уорреном («Комиссия Уоррена»), которая пришла к заключению, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом. А уже 24 ноября 1963 года Ли Харви Освальд был убит.

      Освальд родился в Новом Орлеане 18 октября 1939 года. В октябре 1959 года, незадолго до своего двадцатилетия, Освальд приезжает в Советский Союз. 31 октября он явился в посольство США в Москве, заявив, что желает отказаться от американского гражданства. О бегстве морского пехотинца США в Советский Союз было сообщено на первой полосе Ассошиэйтед пресс и в других газетах в 1959 году.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9312/33511288.0/0_e26b9_cf450529_XL.jpg

      Освальд хотел учиться в МГУ, но его направили в Минск работать токарем на «Минский радиозавод имени Ленина» занимающийся производством бытовой и военно-космической электроники.

      Ли неплохо ассимилировался в Минске. Ему для этого предоставили все условия: дали работу с хорошим окладом, выделили квартиру и всячески поддерживали. Конечно, за ним постоянно велась слежка, его знакомые были на постоянном контроле у КГБ, но среди ночи с обыском в квартиру не вламывались и руки не заламывали. Особых рвений в работе Ли не выказывал, но то, что от него требовали, выполнял чётко: морпех, как-никак. Со временем Освальд, будучи довольно компанейским человеком, обзавёлся друзьями и вёл жизнь простого советского рабочего. Друзья его называли Лёшей и Аликом.

       Сомнения в том, что Освальд убил Кеннеди появились у его советских знакомых сразу после предъявленного обвинения. По воспоминаниям Леонида Цагойко, слесаря радиозавода, с которым Освальд однажды ходил на охоту, стрелял Ли плохо, хоть и был по второй армейской специальности снайпером

      В чём однозначно сходятся все воспоминания об Освальде «минского периода», так это в том, что он очень любил свою жену Марину. Постоянно дарил ей цветы.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9319/33511288.0/0_e26b8_62a175fa_XL.jpg

      Освальд в Минске не бедствовал. В месяц он получал 1400 рублей, что по тем временам соответствовало окладу директора завода. За квартиру он платил 60 рублей в месяц. Всё бы ничего, но тратить деньги было фактически негде...В итоге, американский беглец начал задумываться о возвращении на родину.

      Освальды уехали из Минска 22 мая 1962 года. До событий, благодаря которым Ли Харви «прославится», оставалось меньше полутора лет.

0



Создать форум бесплатно - Хостинг картинок без регистрации и рекламы