Технология машиностроения - "Мы знаем каждую деталь!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Технология машиностроения - "Мы знаем каждую деталь!" » Введение в специальность » Технология машиностроения - основательно


Технология машиностроения - основательно

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Уважаемые коллеги технологи, будущие технологи (студенты-с), технологи в душе и просто фрилансеры!

Зачем нужен такой форум?

ИМХО представляется интересным поиск неформальных путей образования по профилю данной специальности -
"ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ".

Формат форума может быть использован для обсуждения элементов учебной подготовки.

А по сути здесь учебная информация должна быть представлена виде схемы "вопрос-ответ".

Так что давайте будет задавать вопросы и коллективно на них отвечать!

Но только по профилю форума, да-с :-)  :flag:

0

2

По сути такой форум, конечно же нужен,  я думаю в дальнейшем он пригодиться нужно, только дальше его развивать))
З.Ы. тем более в предверии диплома:):)

+1

3

Под рубрикой "Твоя будущая профессия"
ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ опубликовано следующее:

"Машиностроение можно назвать главной отраслью народного хозяйства, которая определяет уровень развития экономики всего государства.

Спец по технологиям
Машиностроение можно назвать главной отраслью народного хозяйства, которая определяет уровень развития экономики всего государства. Действительно, если страна не производит свои станки, свои машины, свои агрегаты, а пользуется только сугубо импортной продукцией, то такую страну трудно назвать подлинно независимой и экономически успешной.

Руководство нашей страны прекрасно понимает эту истину: именно поэтому в последние годы был принят ряд мер, направленных на поощрение и развитие собственного машиностроения. И одно из первых по значимости мест в этом крайне нужном деле занимает подготовка квалифицированных специалистов. Ведь не подлежит никакому сомнению тот факт, что техника без грамотного специалиста превращается просто в "кусок железа". Именно для того, чтобы установленные на российских заводах станки и механизмы не превращались в такие "куски железа", и нужна специальность "технология машиностроения".

Если говорить просто, то технология — это искусство создания материальных объектов. Любой рукотворный объект — станок, бытовой прибор, машина — является продуктом технологии. То есть технология — это процесс воплощения конструкторской идеи в жизнь. Процесс этот порой весьма непрост. Ведь, к примеру, чтобы изготовить тот или иной агрегат, над ним необходимо совершить огромное количество действий. Вот эти-то действия и относятся к области "технологии машиностроения". Для решения своих задач технология опирается на достижения различных областей наук — от физики и математики до экономики.

Технология машиностроения — это специальность для тех, кто стремится научиться что-то делать своими руками, кто готов управлять современными станками с числовым программным управлением (ЧПУ) и промышленными роботами, выполнять чертежи на компьютере, управлять различными технологическими процессами (механическая обработка деталей, лазерная резка, сварка, диагностика, контроль и т.д.).

Ценное приобретение

Каждая технология — это результат творческого труда высококвалифицированного специалиста-технолога. Технолог не только решает, как изготовить изделие, но и обязан предусмотреть, какое оборудование и инструменты при этом использовать, оценить качество и стоимость продукции. Квалифицированный инженер-технолог — ценное приобретение для любого предприятия.

«На современных заводах много нового оборудования с программным управлением, и для его обслуживания, естественно, нужны грамотные работники с высоким уровнем квалификации, — говорит Владимир Слепцов, директор Невского машиностроительного техникума. — Операторы такого рода оборудования на любом заводе считаются элитой, к ним особое отношение — это видно и по зарплате, и по прочим "бонусам", которые они получают».

Естественно, управление этим сложным технологическим оборудованием невозможно без помощи электроники. Тотальная компьютеризация присуща теперь практически каждому машиностроительному предприятию. С помощью вычислительных машин ведется сопровождение производства любых изделий, начиная с этапа проектирования и заканчивая сдачей готовой продукции.

Хороший специалист-технолог должен обладать обширными знаниями в области технических дисциплин, прекрасно владеть персональным компьютером и современными системами автоматизированного проектирования, разбираться в различных видах обработки материалов. Особенно ценятся специалисты, владеющие иностранным языком.

Специалистов в области технологии машиностроения готовят несколько средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга. Одним из них является Политехнический колледж в Колпино.

«Основной упор мы делаем на перспективные технологии машиностроительного производства, — говорит директор Политехнического колледжа Юрий Шабурин. — Наши выпускники получают весь необходимый багаж теоретических знаний в области технических дисциплин, а также хорошую практическую подготовку. В процессе обучения формируется универсальный специалист-технолог, способный решать любые производственные задачи. Его в полной мере можно назвать "специалистом широкого профиля".

Высокий уровень образования в этой области дают и Санкт-Петербургский технический колледж, и Ленинградский машиностроительный техникум имени Котина, другие петербургские образовательные учреждения. Педагогический процесс организован здесь на самом высоком уровне.

«В нашем колледже в процессе обучения активно используется мультимедийная техника, — рассказывает Павел Сычев, заведующий отделом информационно-промышленных технологий и судостроения Петровского колледжа. — Кроме того, любой студент может получить интересующую его информацию на дополнительных занятиях в профессиональных клубах».

Но в петербургских колледжах есть еще то, что важнее любой техники, — это высококлассные преподаватели. Так, например, директор Невского машиностроительного техникума Владимир Слепцов носит почетное звание "Заслуженный учитель России", а многие преподаватели техникума награждены знаком "Почетный работник среднего профессионального образования РФ".

Для поступления в колледжи никаких дополнительных экзаменов сдавать не надо — требуются лишь результаты ЕГЭ.

"…Выбирай на вкус"

Выпускники специальности "Технология машиностроения" постоянно востребованы на предприятиях машиностроительного и металлургического комплексов, а также во многих других смежных отраслях: топливно-энергетического комплекса, авиастроении, станкостроении и т.д.

Основных видов деятельности специалиста-технолога несколько: производственная, управленческая и конструкторская. Первый вариант — это организация и наблюдения за технологическим процессом по изготовлению различных машиностроительных деталей (узлов, оборудования и т.п.). Управленческий вариант предполагает руководство коллективом исполнителей: распределение задач, контроль за их исполнением, сбор и анализ информации и т.д. Конструкторская деятельность подойдет для тех, кто захочет сам заняться разработкой технологических процессов по изготовлению или сборке деталей средней сложности. Как говорится, все работы хороши — выбирай на вкус. Каждый тут должен решить сам, какой именно аспект в работе технолога ему наиболее интересен.

Как правило, у каждого колледжа налажены связи с промышленными предприятиями, на которых студенты проходят практику, а в дальнейшем — устраиваются и на постоянную работу.

«У нашего колледжа налажены связи с заводом им. М.И. Калинина, с Балтийским заводом, с Адмиралтейскими верфями, с заводами "Прибор", "Авангард" и целым рядом других, — рассказывает Марина Орлова, заместитель директора по профессионально-ориентационной работе Политехнического колледжа городского хозяйства. — Могу сказать без всякого приукрашивания, что выпускники наши очень востребованы. К нам регулярно обращаются с этих предприятий только с одной просьбой: дайте еще специалистов! Сейчас в городе серьезная нехватка такого рода профессионалов, поэтому спрос на них превышает предложение. Проблем с трудоустройством у наших студентов нет».

Аналогичной позиции придерживается и Светлана Козырева, заместитель директора по социальному партнерству Петровского колледжа: «Нашими партнерами являются крупнейшие предприятия Петербурга: Обуховский завод, компания "Силовые машины", судостроительный завод "Северная верфь", Балтийский завод. Все они заинтересованы в наших выпускниках».

Слова педагогов подтверждают и сами работодатели. «Мы действительно заинтересованы в привлечении молодых работников, — говорит Александр Тюрин, заместитель генерального директора по персоналу и связям с общественностью Обуховского завода. — И нас очень радует сотрудничество с колледжами, которые поставляют нам грамотных специалистов».

С Александром Тюриным согласна руководитель отдела по связям с общественностью Балтийского завода Мария Попова: «Колледжи делают очень большое дело. Сейчас в промышленности есть серьезная нехватка специалистов, и колледжи помогают решить эту проблему».

В общем, можно уверенно утверждать: если вы после долгих раздумий (куда пойти учиться?) решите выбрать специальность "технология машиностроения", то не прогадаете. Вы получите востребованную на рынке труда Санкт-Петербурга профессию, и проблем с дальнейшей "самореализацией" у вас не будет. Может быть, вы станете руководителем, а может — конструктором или технологом. Возможно, вы даже создадите собственное предприятие. Как говорится, все в ваших руках. Главное, что это образование даст вам "ключ", с помощью которого вы сможете открыть любые карьерные "двери".

Денис Орлов

На заметку:

Обучение по специальности "Технология машиностроения" ведут следующие учебные заведения СПО Санкт-Петербурга:

Санкт-Петербургский политехнический колледж (Колпино, ул. Труда, 1/7);
Политехнический колледж городского хозяйства (пр. Авиаконструкторов, 28);
Ленинградский машиностроительный техникум имени Ж.Я. Котина (пр. Стачек, 72 А);
Невский машиностроительный техникум (ул. Бабушкина, 119);
Петровский колледж (Балтийская ул., 35);
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, факультет СПО (Московский пр., 149 В);
Санкт-Петербургский технический колледж (Меншиковский пр., 2);
Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции (Тобольская ул., 12 А)."

0


Вы здесь » Технология машиностроения - "Мы знаем каждую деталь!" » Введение в специальность » Технология машиностроения - основательно


Создать форум бесплатно - Хостинг картинок без регистрации и рекламы