Технология машиностроения - "Мы знаем каждую деталь!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Биение

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Помогите, пожалуйста, возник такой вопрос, если в чертеже указано биение 0.1, это значит в диаметральном выражении или в радиусном? Например, значок биения, допуск, база. И вот именно этот допуск в каком выражении, если не указано Т, Т\2 или R. Спасибо.

0

2

Для биения символы Т, Т\2 или R не указывают - оно задается только в диаметральном выражении. Так как речь идёт об одной из составляющих радиального биения, как суммарного допуска - отклонения центра рассматриваемого профиля относительно базовой оси, то для биения оно составляет удвоенное смещение этого центра относительно базовой оси, т.е. по сути представляет собой диаметральный способ задания допуска.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15576/33511288.3/0_13ae8d_9c2e1799_orig.jpg

Отредактировано renc (2015-07-18 17:52:55)

+1

3

renc написал(а):

Для биения символы Т, Т\2 или R не указывают - оно задается только в радиусном выражении


Особенно, если учесть то, как измерять биение.  И Гугл вот подсказывает, что полное название - "допуск радиального биения". А есть еще и тоцевое.

http://www.tinref.ru/000_uchebniki/05300tehnika/002_kontrol_detal_obrabot_na_metal_stankah/000/054.jpg

Но мы не затронули еще вопрос полного (две стрелочки) и неполного (одна) биения :-)

http://gravira.ru/published/publicdata/GRAVIRA/attachments/SC/products_pictures/10419.jpg

0

4

tmsizam написал(а):

Особенно, если учесть то, как измерять биение.  И Гугл вот подсказывает, что полное название - "допуск радиального биения". А есть еще и тоцевое.

Но мы не затронули еще вопрос полного (две стрелочки) и неполного (одна) биения


Поправки:

1) "...учесть, как измерять биение"  - по существу неверная постановка вопроса: вид биения зависит не от способа измерения, а от способа его задания (требование на чертеже определяет "как измерять", а не наоборот)

2) Биение различают радиальное, торцевое  и биение в заданном направлении  (для всех трёх единое обозначение)

3) Биение измеряют в сечении, указанном на чертеже (то, которое "неполное" - но такого термина не существует)

4) Полное биение измеряют у поверхности, указанной на чертеже

Отредактировано renc (2015-07-17 22:52:54)

+1

5

renc написал(а):

(требование на чертеже определяет "как измерять", а не наоборот)

Так то оно так. Но вот вопрос (и на этот раз действительно имеет место постановка вопроса): "Что определяет метод измерения? Требование на чертеже или сам физический процесс, проявление которого нужно измерить?" Физическое явление - биение - является первичным, вызывая различные эффекты взаимодействия (повышенные нагрузки, износ и пр.). Необходимость оценить степень влияния этого явления (биения) на выполнение системой (машиной, механизмом) функционального назначения ставит задачу измерения биения, с соответствующим подбором методов и средств. Требование же на чертеже является результатом обобщения практического опыта по определению величины и роли биения. Таким образом - стрелочка на чертеже не определяет "как измерять", а определяет измеряемое физическое явление. Ну а сам символ "стрелочка" является образом наиболее устоявшегося в машиностроении метода измерения индикатором часового типа, вернее образом ножки этого индикатора.

http://cs2.pikabu.ru/post_img2/2014/02/07/11/1391793713_2099430046.jpg

0

6

tmsizam написал(а):

Таким образом - стрелочка на чертеже не определяет "как измерять", а определяет измеряемое физическое явление.


Бред!  Умение читать и понимать чертеж - это профессиональная необходимость в профессиях инженера-конструктора, инженера-технолога и т.д.  Если глядя на "стрелочку" инженер  будет петь хором копаться в метафизике, то это будет уже классическая "разруха в головах" . Есть технические требования чертежа, которые должны быть одинаково понятными всем участникам процесса изготовления детали. Всё остальное  - от лукавого от элементарной безграмотности . Вот на днях слышал от человека с высшим техническим при чтении  чертежа "плоскость симметрии отверстия"  - что хотел сказать - пойди пойми. И самое печальное  - это утверждалось "с печатью власти на челе". И опять Булгаков "Читаешь, читаешь, слова лёгкие. Мечислав, Богуслав и, убей Бог, не помню,  какой кто. Книжку закроешь, всё вылетело! Помню, помню одно, Мандриан..." . а у вас Мандраиан получается!)
P/S/

Ну а сам символ "стрелочка" является образом наиболее устоявшегося в машиностроении метода измерения индикатором часового типа, вернее образом ножки этого индикатора.


ну тогда уже скорее всего образом стрелки на шкале...ножку индикатора можно привязать к стрелке обозначения допуска,  указывающей на поверхность

Отредактировано renc (2015-07-19 09:50:45)

0

7

renc написал(а):

Если глядя на "стрелочку" инженер  будет петь хором копаться в метафизике, то это будет уже классическая "разруха в головах" . Есть технические требования чертежа, которые должны быть одинаково понятными всем участникам процесса изготовления детали.


Вопрос о метафизике не ставился. А вот если, глядя на чертеж, "участник процесса" будет видеть только чертеж, а не видеть за этим чертежом деталь, то такая "сверхграмотность"  в головах точно не позволит организовать процесс изготовления.

Кстати, может есть доказательство того, что у отверстия, как объекта не чертежного, а элемента детали, т.е. объекта пространственного, не может быть плоскости симметрии? Доказать (математически) существование такой плоскости у идеального круглого отверстия не составит труда. Действительно у нее другое название - осевая плоскость. Но киньте в меня допуском, если осевая плоскость не является плоскостью симметрии отверстия  :tomato:

https://img-fotki.yandex.ru/get/5106/101597569.1/0_124dac_c9a65c1c_orig.png

Правда "видеть" деталь за чертежом - это ж метафизика какая-то! Видеть то, чего еще нет!  :idea:

Хотя, пожалуй, соглашусь с тем, что нужно одновременно и понимать чертеж и представлять на основе чертежа деталь, отделяя, так сказать, "мух" от "котлет", т.е. "умение читать и понимать" - это два разных умения, взаимосвязанных, но разных.  o.O

0

8

Кстати, может есть доказательство того, что у отверстия, как объекта не чертежного, а элемента детали, т.е. объекта пространственного, не может быть плоскости симметрии?


Напомню, что речь шла о чертеже детали, а не о тесте Германа Роршаха. Всё, что человек может увидеть в условном обозначении допуска помимо технического требования должно уже являться объектом исследований практической психологии....

        тест Роршаха в фильме "Маленький Николя"

Отредактировано renc (2015-08-25 01:17:17)

0

9

ЛАриса написал(а):

Помогите, пожалуйста, возник такой вопрос, если в чертеже указано биение 0.1, это значит в диаметральном выражении или в радиусном?

Вот это помогли! Тут и метафизика и практическая психология! То ли еще будет!  :flag:

0



Создать форум бесплатно - Хостинг картинок без регистрации и рекламы