Технология машиностроения - "Мы знаем каждую деталь!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Технология машиностроения - "Мы знаем каждую деталь!" » Знаете ли Вы? » Этимология машиностроения


Этимология машиностроения

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

На страницах форума на разных ветках уже не раз затрагивалось происхождения тех или иных слов и технических терминов, причастных к машиностроению. Соберём-ка всё это в одну тему. И для начала  скопипастим с ветки ВСТИ историю "штангеля".

ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ

      В немецком языке штангенциркулем (Stangenzirkel) называется циркуль для начертания окружностей и дуг больших радиусов. А собственно сам штангенциркуль  по-немецки  называется Messschieber или Schieblehre — соответственно, «раздвижной измеритель» или «раздвижная линейка».

   Разновидность штангенциркуля, оснащённая глубиномером на профессиональном сленге называется «Колумбус» или «Колумбик». Это название произошло от названия  немецкой фирмы-производителя измерительного инструмента «Columbus».  Штангенциркули этой фирмы (наряду с инструментами фирмы "Federal" ) массово поставлялись в СССР  в 20-х годах прошлого века.

      А вот в авиационной промышленности такие штангенциркули назывались «Маузер», по причине того что штангенциркули повышенного качества поставлялись в СССР фирмой «Маузер».

+1

2

ФРЕЗА

      Французское слово fraise клубника  стало обозначать многозубый режущий инструмент. Это произошло  благодаря внешнему виду этого инструмента, который напоминал эту ягодку.  Подробнее про "клубничку" (уже в картинках) у нас же на форуме здесь

+1

3

КЛУПП и ЛЕРКА

      Немецкое происхождение имеет и название инструмента для нарезания вручную резьбы на стержнях или трубах - клупп [нем. kluppe]  - зажимная колодка.  Его конструкция объединяет  рамки с ручками, в которой зажимается режущий инструмент - плашка.

      При этом раньше  резьбонарезной инструмент для нарезания наружной резьбы ручным или машинным способом в некоторых случаях мог ещё иметь название и лерка. Леркой называли  неразрезную круглую плашку с точной резьбой. Термин лерка применялся также для обозначения пластины с резьбовым отверстием и канавками для отвода стружки.  Ранее название плашка использовалось применительно к наборному и регулируемому резьбонарезному инструменту предпочтительно больших диаметров.  А лерки  использовались для изготовления более точной резьбы мелких диаметров. «Лерка», кстати, тоже от немецкого Lehreучение, наставление, а также калибр.

      В настоящее время разделение на плашки и лерки перестало существовать.

+1


Вы здесь » Технология машиностроения - "Мы знаем каждую деталь!" » Знаете ли Вы? » Этимология машиностроения


Создать форум бесплатно - Хостинг картинок без регистрации и рекламы