Колесов Игорь Михайлович
В День Победы сделаем попытку рассказать о человеке, в чьей судьба Война оставила свою страницу. В 1942 году он окончил курсы и ему было присвоено звание «младший лейтенант». В конце 1942 года Игорь Колесов уже прибыл на Брянский фронт. А 3 июля 1943 года был ранен в боях под Болховом. До октября находился в госпитале, а затем был направлен на Калининский фронт в Артиллерийский запасной полк. В 1944г. направлен в штаб 1-го Прибалтийского фронта, участвовал во взятии Кенигсберга, а затем переведен на 2-й Белорусский фронт. Победу встретил на севере Германии, в городе Барте. До ноября 1945года служил на юге Германии, а с января 1946г. по май 1947г. – в Закавказье. В 1947г. уволен в запас в звании лейтенанта. Награжден орденом Красной Звезды и 4-мя медалями.

А с сентября 1947 года Колесов Игорь Михайлович уже работает в СТАНКИНе на кафедре "Технология машиностроения". Необходимо отметить, что с 1946 года кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Борис Сергеевич Балакшин. Борис Сергеевич являлся основателем научно-технологической школы, которая считалась передовой не только в Советском Союзе. Среди важнейших трудов школы – труды по теории автоматической сборки изделий, разработанной под руководством В.В. Косилова и А.А. Гусева, работы Д.В. Чарнко по раскрытию структур операций и автоматизации мелкосерийного и единичного производства с применением гибких производственных систем (ГПС). Научное направление, которое выбрал Колесов И.М было связано с раскрытием количественных связей между отклонениями формы, относительными поворотами поверхностей деталей и расстояниями между ними, которые возникают в процессе изготовления деталей машин.

В 1967 году И.М. Колесовым была закончена работа по данной тематике. В 1970 году были утверждены ГОСТы 16319 и 16320-70 «Размерные цепи», разработанные Б.С. Балакшиным и И.М. Колесовым, позволившие узаконить терминологию и методы расчета допусков. ГОСТы 16319 и 16320-70 сыграли большую роль в раскрытии смысла теории размерных цепей и ее широкой популяризации. Стандарты по размерным цепям были переутверждены в 1980 году, а в 1987 году по заданию Госстандарта сведены в методические указания РД 50-635-87.

В 1974году кафедра «Технология машиностроения» понесла тяжелую утрату. Скончался Борис Сергеевич Балакшин - Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской премии. Б.С. Балакшин внес огромный вклад в развитие технологии машиностроения, которую трактовал как отрасль науки, занимающуюся изучением именно процессов изготовления машин. Научные основы технологии машиностроения, разработанные Б.C. Балакшиным, содержат ряд научных понятий и положений, вошедших в терминологию и практику технологии машиностроения; теорию размерных цепей (1939 г.); теорию базирования (1946 г.); метод разработки технологического процесса изготовления машины, содержащий состав, последовательность действий и указания по их осуществлению.
Сохранение и развитие научной школы Б.С. Балакшина, авторитета и традиций кафедры стало главной задачей доктора технических наук, профессора Игоря Михайловича Колесова, возглавившего кафедру в 1974 году.

Первым шагом в укреплении научной школы была разработка государственного стандарта по базированию и базам, начатая в 1973 году еще при жизни Б.С. Балакшина и завершившаяся утверждением ГОСТ 21495-76 «Базирование и базы в машиностроении» в 1976 году в редакции «СТАНКИНа». В 1975 году перед кафедрой возник вопрос: в каком направлении вести дальше научную работу? Проблема адаптивного управления к этому времени была исчерпана и для крупной кафедры фронт научных работ иссяк. Выбор нового научного направления мог быть связан с проблемой, актуальной для машиностроения в то время. Таковой являлась автоматизация мелкосерийного и единичного производства с применением гибких производственных систем (ГПС). И кафедра подключилась к решению этой проблемы.

В 1979 году по заданию ВАК СССР кафедрой был разработан паспорт научной специальности 05.02.08 - Технология машиностроения. Этот документ узаконил толкование технологии машиностроения как отрасли науки, ее цель и решаемые задачи:
"Технология машиностроения"- это отрасль науки, занимающаяся изучением связей и закономерностей в производственных процессах изготовления машин. Рассматривая производственный процесс изготовления машин как проявление вероятностной системы множеств связей свойств материалов, размерных, информационных, временных и экономических, технология машиностроения исследует эти связи с целью обеспечения в процессе производства требуемого качества машины, наименьшей ее себестоимости и повышения производительности труда
Время заведования И.М. Колесова описано одним из непосредственных свидетелей тех событий так:
"....Заведующим кафедрой технологии машиностроения в СТАНКИНе был Игорь Михайлович Колесов. Это был второй зав. кафедрой со времени ее основания*. До него заведовал Балакшин, основоположник этой отрасли науки. Его портрет всегда висел на кафедре над доской. Раз в году, в день смерти Балакшина, Колесов и другие преподаватели со стажем ездили на кладбище. Не знаю, что они там делали, но это ежегодное мероприятие помогало поддерживать традиции кафедры, уважительное отношение к ее достижениям. Игорь Михайлович был всегда вежлив, подтянут; голоса никогда не повышал. При этом, конечно, обстановка на кафедре ухудшалась год от года. Но не по причине чрезмерной мягкости Колесова или его недобросовестности, а в силу объективных изменений в СССР в то время.
Престиж технического высшего образования падал, так как на хорошую работу выпускнику СТАНКИНа рассчитывать не приходилось. Студенты стали постепенно почти все иногородние. Знания имели после школы скудные, приобретали в СТАНКИНе новые с трудом. Практиковалось выставление отметок за деньги или просто за бутылку красного вина. Аспиранты защищали "липовые" диссертации. Инженеры и преподаватели пьянствовали, иногда даже в перерыве занятий. Остановить или сдержать все эти явления Колесов не мог, даже если бы и очень хотел. А он все же и себя не забывал. Один из аспирантов как-то сказал, что и шеф больше гребет под себя. Но при Колесове сохранялось хотя бы внешнее приличие и некоторая дисциплина на кафедре.
....В какой-то момент Игорь Михайлович стал уж очень неугоден ректору СТАНКИНа Соломенцеву**. И с помощью небольшой интриги Колесова отстранили от должности, хотя оставили преподавать. Он все же был профессор. Вместо него назначил Рыжий (негласная кличка Ю.М. Соломенцева) одного из своих приближенных - Косова***. И все пошло на перекос. Косов хотя тоже был доктор наук, но каких-то других. В технологии машиностроения разбирался слабо. А традиции кафедры вовсе его не интересовали. К тому же на лице Косова было написано, что он не просто гребет под себя, но это его основная забота в жизни. Новый шеф сидеть в кабинете Колесова не захотел и на кафедре начались перемещения и перераспределения служебных помещений. В результате перешел я со второго этажа на первый и оказался в бывшем кабинете Колесова, с окнами, выходившими во двор СТАНКИНа...."
Ayv, Russian Stories "1986"
* на самом деле Колесов был третий зав. каф., до Балакшина кафедру возглавлял профессор Александр Иванович Каширин
**Соломенцев Юрий Михайлович — советский и российский учёный в области автоматизации. Кстати, в своё время окончил Челябинский политехнический институт (1961) по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструмент». В возрасте 35 лет стал ректором СТАНКИНа, коим пробыл до 2007 года. В настоящее время президент Московского государственного технологического университета (МГТУ) «Станкин». Сын Соломенцева М.С. - члена Политбюро ЦК КПСС (1983—88 гг.)
*** Косов Михаил Георгиевич, профессор, доктор технических наук, в настоящее время заведующий кафедрой «Основы конструирования машин» СТАНКИНа, хотя на официальном сайте СТАНКИНа указано, что с 1986 по 1989 годы кафедру ТМ возглавлял Митрофанов В.Г., профессор, доктор технических наук
renc
90-е годы явились трудным временем, как для всей страны, так и для кафедры. Нестабильность во всех сферах жизни общества сказалась и на деятельности кафедры. В то же время период 1990—2001 гг. оказался весьма плодотворным в отношении литературной деятельности кафедры. За эти годы был издан ряд учебников и учебных пособий, авторами которых являются члены кафедры. В 1996 году основана серия "Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств". В рамках серии после значительного перерыва начинают выходить учебники по специальности "Технология машиностроения", среди которых особо выделялся труд Игоря Михайловича Колесова "Основы технологии машиностроения".

Первое издание увидело свет в 1997 году и в течении пяти лет учебник ещё дважды переиздавался. Эпиграф к изданию подчеркивал принадлежность и приверженность научно-технологической школе, созданной на кафедре: "Светлой памяти Бориса Сергеевича Балакшина посвящается". И далее в введении "...При написании учебника автор стремился не только сохранить идеологию и положения научно-технологической школы Б.С. Балакшина, но и , по мере сил, содействовать её развитию..."
